news
Les chiffres continuent d’augmenter dans plusieurs départements
Les chasseurs ont abattu plus d’un million de sangliers sur l’ensemble de la France au cours de la saison 2025/2026, selon de nouvelles données.
Cela représente une hausse de 15 % par rapport à l’année précédente (2024/2025), et le nombre de sangliers tués lors des chasses a dépassé le double au cours des 20 dernières années, selon des chiffres publiés par l’Office français de la biodiversité (OFB), cités par l’AFP.
Ces chiffres se fondent sur les informations fournies par les chasseurs à la Fédération Départementale des Chasseurs concernant les sangliers tués.
Les chasseurs en France doivent confirmer chaque sanglier qu’ils tuent lors d’une battue. Un petit nombre de tueries de sangliers l’année dernière (21 000) ont été réalisées par des autorités administratives en dehors des chasses.
La saison de chasse de cette année a été marquée par des interdictions partielles à la lumière des incendies d’été dévastateurs, bien que les grandes battues de sangliers aient continué dans la plupart des départements.
Total de sangliers tués par les chasseurs par département, 1973–2025. Cliquez sur un département pour voir son historique.
Departments across France see rise in killings
Plusieurs départements ont enregistré une augmentation significative du nombre de sangliers tués. Dans 16 départements, le nombre de sangliers tués en 2025/2026 par rapport à l’année précédente a augmenté d’au moins 30 % :
Malgré l’augmentation des tueries, les populations nationales de sangliers ne sont pas en danger et, en fait, les populations de sangliers augmentent dans toute la France.
Les sangliers ne sont généralement pas soumis à un plan de chasse départemental, qui fixe des limites minimales ou maximales du nombre pouvant être tués annuellement.
Dans certains départements, la saison de chasse habituelle est prolongée pour les battues de sangliers.
Les effectifs de sangliers ont augmenté de manière significative depuis les années 1970, lorsque les sangliers ont commencé à se déplacer hors de leurs habitats forestiers.
Plusieurs raisons ont été avancées pour expliquer cette nette augmentation des effectifs, notamment des hivers plus doux qui permettent à davantage de marcassins de survivre (chaque portée compte généralement cinq ou six marcassins, ce qui entraîne une prolifération rapide si la majorité survit) et un meilleur accès à la nourriture.
